среда, 16 ноября 2011 г.

Всё о камнях

Аметист
4584558__075_exposure (240x235, 12Kb)4584558_IMG_6547_1_ (480x414, 28Kb)
Цвет:

  • от бледно- до темно-фиолетового, фиолетово-красный.[more=Читать далее...]
Химия:

  • окраска обусловлена примесью железа. Прозрачный просвечивающий минерал со стеклянным блеском.
Распространенность:

  • Бразилия - основной поставщик аметистов. Этот минерал также добывается в США, Канаде, Мексике, Боливии, Шри-Ланке, Индии, Бирме, Японии, Китае, Корее, Армении. Российские аметисты добывают на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове. Крупные месторождения аметистов находятся в Африке. В Смитсоновском Институте в Вашингтоне есть ограненный аметист весом 1362 карата из Бразилии.
Обработка:

  • огранка, кабошоны, гравировка, резьба по камню.
Уход:

  • ультразвуковая очистка.
Аметист - прозрачная разновидность кварца, его цвет варьируется от светло- до темно-фиолетового. Это очень красивый, прочный разносторонний камень, который был известен уже в Древнем Египте. Известно предостережение шумерских жрецов: аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. В Риме аметист называли "благословенным камнем", который приносил удачу, покой и благо, успокаивал нервы и улаживал распри. Перстни с аметистом носили первые христиане, позднее аметисты заблистали на руках высших духовных лиц. В средние века его называли "аростольским камнем". Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворенность, а по восточным приданиям - счастье, благополучие и оптимизм. Легенда же об отрезвляющем воздействии аметиста объясняется просто: если пить вино из аметистового кубка, никому не видно, насколько оно разбавлено водой. У многих народов этот камень считается символом миролюбия, душевной чистоты, искренности и всех человеческих добродетелей.

«Аметист – камень необыкновенный. Фиолетовый цвет вообще редок среди минералов, тогда как его психологическое воздействие на человеческий организм очень велико – он пробуждает разум, усиливает интуицию, успокаивает, открывает скрытые резервы организма.

Аметист с древности был избран священнослужителями христианства как любимый камень, который духовные лица и монахи носили в перстнях или же на своих одеяниях – у многих народов этот камень считается символом миролюбия, душевной чистоты, искренности и всех человеческих добродетелей.

В то же время основное предназначение аметиста крайне необычно – считается, что он предохраняет от пьянства и вредных привычек, укрепляя волю своего хозяина.

Специалисты по лечебным свойствам камней пишут, что аметист – универсальный «чистильщик», настоенная на аметисте вода снижает температуру, лечит бессонницу, нервные срывы, улучшает мозговое кровообращение, снимает воспалительные процессы.

В делах сердечных аметист тоже прекрасный помощник – он привносит мир и спокойствие, усмиряет семейные неурядицы, усиливает взаимную любовь супругов, а при необходимости поможет перенести боль разлуки.

Не оставляйте ваши камни под прямыми лучами солнца – будучи дитем холода, аметист может потерять свой цвет.

(по материалам Интернета).

Ну, а если аметист не «ваш» камень по гороскопу? Не огорчайтесь, обладание им в любом виде будет для вас источником непреходящего удовольствия!

Иногда встречаются минералы, где присутствуют одновременно и аметистовые, и цитриновые зоны, такие камни называются аметрины.
Рекомендуется:

  • Рыбам, Овнам, Водолеям, Стрельцам
Бусины Аметист есть на сайте интернет-магазина Lucita www.luciastonesspb.ru

Бирюза

4584558_large_IMG_1151_exposure (480x435, 64Kb)
Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета являются более низкого качества и поэтому продаются значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне.
Цвет:

  • синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый.
Особые эффекты:

  • дендриты и прожилки (паутина) оксидов железа (лимонит).
Прозрачность:

  • непрозрачный, редко просвечивающий в мелких кристаллах камень.
Блеск:

  • матовый, жирный, стекловатый в кристаллах.
Распространенность:

  • наиболее интересное в историческом плане месторождение бирюзы находится в Иране около Нишапура, оно разрабатывается уже более 4000 лет. Другие исторически важные месторождения расположены в Китае в провинции Сычуань и в Манчжурии, они были описаны еще в путешествиях Марко Поло. Очень яркую и чистую бирюзу добывают в Америке (Аризона), известны месторождения в Австралии. На Синайском полуострове в Египте разработка бирюзы ведется уже более 3000 лет. Старинные месторождения бирюзы известны в России (на Урале), в Средней Азии (в Узбекистане и Казахстане), где добыча этого камня ведется уже 2000 лет.
Обработка:

  • кабошоны, полировки, инкрустации.
Уход:

  • бирюза - очень гидроскопичный материал. Изделия из нее стоит оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается только сухая чистка. Для удаления жира и масла используется сухая замша, фланель, шерстяная ткань. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы. Бирюза может выгорать на солнце, активные испарения, различные косметические и гигиенические средства могут изменить цвет камня от голубого до синего и зеленого.
Этот камень, который некогда поэтично называли "небесным камнем", получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья".

Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Особенно она почиталась у египтян, ацтеков и народов Востока. Ювелирные изделия с бирюзой из гробниц фараонов не знают равных. Египетская цивилизация непосредственно следовала за Месопотамией, и ювелирные украшения этой эпохи по праву считаются выдающимися.

У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северно Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которого открыли людям боги. Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы, и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы.

Бирюза, по восточным верованиям, олицетворяет процветание, благополучие и мужество. Это камень верности и счастья в любви. У приверженцев ислама - это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности и непорочности.
Рекомендуется:

  • Стрельцам, Тельцам.
Кабошон из Бирюзы есть в интернет-магазине Lucita

Гранат

4584558_large_IMG_6345_exposure (480x447, 49Kb)
Цвет:

  • розовый родолит, бесцветный гроссуляр, красный пироп, пурпурно-красный альмандин, зеленые демантоид, тсаворит, гроссуляр, уваровит, андрадит, топазолит, желто-зеленый гроссуляр, коричневый гессонит, черный меланит, марганцевый и ярко-оранжевый спессартин, малайа от золотистого до оранжевого.
Химия:

  • окраска обусловлена разными комбинациями в соотношении двух- и трехвалентных катионов в структуре минерала, а также примесями.
Блеск:

  • стеклянный шелковистый.
Прозрачность:

  • прозрачный, просвечивающий минерал.
Распространенность:

  • издавна пироп добываетсяв Богемии. Довольно крупные гранаты добывают в Капской провинции ЮАР. Много месторождений с прекрасными гранатами находится в России на Кольском полуострове. Пироп встречается в США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Танзании, Заире, в Зимбабве и Монголии. Альмадин находят в Южной Индии, Шри-Ланке, Монголии, России, Бразилии, США, Мадагаскаре, Австрии, Чехии. В Чехии хранится самый крупный ограненный пироп весом 633,4 карата.
Обработка:

  • кабошоны, огранка, гравировка.
Уход:

  • гранат следует оберегать от перепадов температур.
По общепринятой классификации к гранатам относятся следующие камни:

  • пироп - знаменитый темный чешский гранат;

  • альмадин - пурпурно-красный;

  • родолит - розовый;

  • демандоид - ярко-зеленый с ослепительным блеском, был излюбленным украшением русских царей;

  • тсаворит - зеленый, редкий специалист не путает его с изумрудом.
Название "гранат" этому камню было дано ученым и алхимиком Альбертусом Магнусом. Известны очень красивые украшения с гранатом их скифских захоронений. Гранаты, по восточным и европейским поверьям, символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. Персы считали его царским камнем. О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм. Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию новорожденным. Гранат в средние века носили и мужчины, так как астрологи уверяли, что этот камень охраняет от ран, обеспечивает владельцу доброе расположение духа и отводит опасность.
Рекомендуется:

  • Овнам, Скорпионам, Козерогам, Водолеям.

    Жемчуг


  •  4584558_large_IMG_7692_exposure (480x477, 72Kb)4584558_large_IMG_7687_exposure (480x454, 78Kb)4584558_large_IMG_6882_exposure (480x447, 106Kb)4584558_large_IMG_6908_exposure (480x447, 86Kb)


  • Цвет:

    • белый с различными цветными оттенками (голубые и розовые наиболее ценны); золотистый и серебристый (панамский жемчуг), зеленый, черный; иногда радужный.

    • Химия:

    • состоит на 82-86% из карбоната кальция (минерала аргонита) (СаСО3), на 10-14% из конхиалина (органическое вещество белкового типа) и 2% воды. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита.

    • Блеск:

    • матовый, перламутровый.
    Прозрачность:

    • просвечивающий до прозрачного и непрозрачный.
    Распространенность:

    • жемчужные раковины добываются в теплых южных морях, но в настоящее время большая их часть поступает со специальных плантаций, где их выращивают в садах-инкубаторах (в основном, у берегов Японии или Таити). Промысел натурального жемчуга очень ограничен ввиду хищнической эксплуатации колоний раковин жемчужниц, их истребления и загрязнения воды. Исконно натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, а также в Красном море. Жемчуг встречается на Таити, в Японии, в Мексике, Панаме и Калифорнии. Речной жемчуг известен на севере европейской части России и в Сибири. В продаже широко представлен культивированный пресноводный жемчуг из Китая.
    Обработка:

    • бусы из жемчуга, кулоны, сверление, резка.
    Уход:

    • оберегать от нагрева, открытового пламени (т.к. он содержит 2% воды, то он может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, абразивов, испарений, косметических средств; жемчуг следует часто надевать и всегда держать в чистоте. Чистить только в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, который удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

    • к сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).
    Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга». Украшения из жемчуга были известны чуть ли не в доисторические времена - на протяжении 6000 лет. Это один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку. Царицы древности обожали жемчуга. Семирамида на дворцовых празднествах появлялась в семи нитках розового жемчуга, Клеопатра обладала целой шкатулкой с драгоценным жемчугом. Богатые гречанки и римлянки носили жемчужные украшения, которые должны были придавать блеск глазам и охранять от мук безответной любви.
    Жемчуг - чрезвычайно "живой" самоцвет. Нежные, едва заметные мягкие переливы цвета, яркое пятно света на гладкой матовой поверхности, аккуратная природная шаровитая форма... Не случайно понятие "жемчужина" стало синонимом всего самого красивого и совершенного. Откуда внутри раковин, которые вылавливают в глубинах океанов, берутся эти округлые с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что это затвердевание слезы морских нимф.
    Натуральный жемчуг образуется в результате случайного попадания внутрь раковины постороннего предмета. Это может быть крошечная песчинка или червячок-паразит, который, проникнув в тело моллюска, вызывает раздражение. Жемчужница, не в силах избавиться от непрошенного гостя, обволакивает постороннее тело перламутром. Жемчужина растет от центра к периферии многочисленными слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра.
    Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы. У берегов Индии вырастает бледно-розовый, в прибрежных водах Цейлона - серебрянный и желтоватый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, у берегов Австралии - белый, в Мексиканском заливе и у берегов острова Таити - оригинальный черный, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный. Весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Внутрь устрицы помещаются бусинки из прессованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определенное время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц.
    Качество и цена жемчуга зависит от двух факторов: от срока выращивания (и, следовательно, от толщины нарощенного слоя) и от среды выращивания (т.е. в морской или в речной воде жемчужина выращивалась). Жемчуг выросший в условиях "дикой природы" и извлеченный "ловцами жемчуга" встречаются крайне редко и стоит десятки тысяч долларов США.
    Жемчуг можно носить с чем угодно, где угодно и когда угодно: он хорошо смотрится со спортивной одеждой, добавляет солидности деловому костюму и элегантности даже самому изысканности даже самому изысканному вечернему наряду. Ювелиры говорят, что каждый раз, как взгляд падает на этот самоцвет, он кажется иным. Долгое время жемчуг был символом высокого общественного положения.
    По преданиям, жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей. Считалось, что жемчуг дарует владельцу рассудительность, поэтому его никто и никогда не обманет. Он считался символом чистоты, девственности и непорочности - не случайно во многих странах он - обязательный компонент в свадебном украшении невесты. Жемчуг прочно ассоциируется с любовью, успехом, счастьем, скромностью, целомудрием и чистотой, и это очень популярный подарок в день бракосочетания.
    Рекомендуется:

    • Близнецам, Рыбам, Ракам.

    • Широкий выбор жемчуга различной расцветки, а также хрустального жемчуга Сваровски есть в 

    • интернет-магазине Lucita

Коралл

4584558_IMG_3766_exposure (480x454, 42Kb)4584558_IMG_3811_exposure (480x447, 40Kb)4584558_large_IMG_4999_exposure (480x449, 50Kb)4584558_large_IMG_6301_exposure (480x436, 64Kb)4584558_large_IMG_8535_exposure (480x449, 58Kb)4584558_medium_IMG_9007_exposure (215x240, 25Kb)4584558_medium_IMG_8987_exposure (240x230, 25Kb)
Цвет:

  • красный ("оксблад" или "бычья кровь" ), розовый, белый с розовым ("глубоководный коралл" с 200-т метров); серебристо-перламутровый (наиболее ценный коралл "кожа ангела" ); черный - "акабар", голубой - "акори".
Происхождение:

  • постройки морских колониальных полипов, которые встречаются в мировом океане до глубины 3200м.
Блеск:

  • матовый, перламутровый, стеклянный.
Прозрачность:

  • просвечивающий и непрозрачный.
Распространенность:

  • известно несколько тысяч разновидностей коралловых полипов. Иногда они образуют громадные рифовые постройки. Кораллы обитают в теплых и чистых морях всего мира. Исторически кораллы были известны в странах Средиземноморья (Неаполитанский залив и побережье Африки), где чаще всего встречаются красные и оранжево-красные кораллы. Их также много у побережья Японии, Малайзии, Австралии, ЮАР. Белые кораллы обитают в Японском море. В Тихом океане водятся розовые кораллы, а черные находят на Гавайях и у берегов Мексики.
Обработка:

  • кабошоны, бусы, сверление, гравировка, резьба и декоративные изделия.
Уход:

  • оберегать от нагрева, от воздействия абразивов, косметических средств, которые приводят к ослаблению цвета и старению кораллов. Чистить только в слабом мыльном растворе.
Коралл - известняковая структура, являющаяся внешним скелетом морских колониальных полипов, состоящая в основном из кальцита.
Тонкое, напоминающее кружево, необычайно изящное строение кораллов не может не вызывать восхищения. В тропических морях они образуют тысячи коралловых островов и грандиозные рифы.
В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветов. Для изготовления ювелирных изделий особо ценятся - черный (акабар или королевский коралл), голубой или синий (акори), белый и серебристо-перламутровый ("кожа ангела" и самый популярный - красный и розовый.
Насыщенные оттенки и разнообразие форм коралла издавна привлекали к нему ювелиров. Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Тепло и чувственность этого камня дарит особую энергию ювелирным украшениям. Украшения из коралла известны уже 6000 лет. Они ценились в Шумерском царстве, древние египтяне считали коралл символом бессмертия и счастья, начиная с древних эллинов все поколения европейцев верили, что коралл оберегает владельца от любых превратностей судьбы в далеких путешествиях, предотвращает беду. В Европе кораллы - символ скромности. Он, как талисман, способен обеспечить успех у противоположного пола. Также считалось, что коралл придает человеку мудрость, хранит владельца от демонов, искушений и "нечистой силы". Поэтому духовные лица имели коралловые четки, а также коралловые бусы подвешивали над колыбельками новорожденных.
Кораллу приписывались целебные свойства, считалось, что он оберегает людей от "дурного глаза", отравлений, вылечивает от ряда болезней. Полагали даже, что коралл, как индикатор, обесцвечивается раньше, чем у владельца появляются симптомы серьезной болезни. Ученые доказали, что коралл действительно содержит ценные биологически активные вещества, управляющие физиологическими процессами в организме человека.
Современные дизайнеры с удовольствием используют коралл и ценят его за уникальную способность сочетать одновременно изысканность и красоту. Так что, приобретая кораллы, можно удовлетворить свои эстетические запросы, улучшить настроение и подчеркнуть ими красоту кожи лица.
Рекомендуется:

  • Рыбам, Ракам, Скорпионам. Есть в наличии в интернет-магазине www.luciastonesspb.ru

    Лазурит


  •  4584558_large_IMG_2456_exposure (480x450, 48Kb)4584558_large_IMG_9094_exposure (451x480, 52Kb)


  • Цвет:

    • синий, голубой, зеленовато-синий, часто с мелкими кристаллами парита;

    • в лазурите высшего качества окраска равномерная;

    • считается, что белёсые пятна кальцита снижают качество лазурита. Мелкие включения пирита, наоборот, являются желанной примесью, украшающей камень и доказывающей его природное происхождение;

    • зелёный оттенок для лазурита нежелателен;

    • порода, в которой кроме лазурита присутствуют также другие минералы: пирит, кальцит, диопсид и др., называется ляпис-лазурь.
    Блеск:

    • матовый, окраска зависит от включений.
    Прозрачность:

    • непрозрачный, просвечивающий.
    Распространенность:

    • наиболее известныые месторождения лазурита находятся в Афганистане и в Бадахшане в верхнем течении реки Амударья. Российские лазуриты встречаются на Байкале. Лазурит добывают также в пегматитах Руанды, в Южной Африке, Анголе и Чили. Наиболее известны в мире коллекция лазуритовых изделий Эрмитажа и лазуритовые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге;

    • лазурит имитируют, окрашивая берлинской лазурью яшму или окрашивая оксидом кобальта синтетическую шпинель,встречаются имитации из стекла. Лазурит внешне можно спутать с азуритом, лазулитом, содалитом.
    Обработка:

    • кабошоны, огранка, полировка, инкрустация, облицовка.
    Уход:

    • оберегать от резких перепадов температур; от воздействия абразивов и кислот; чистить только в мыльном растворе.
    Лазурит сопровождал человека всю длинную историю развития цивилизации и всегда почитался как священный камень. Древние египтяне называли его камнем Неба, придавали ему значение священного камня, из него выделывали предметы религиозного культа с изображением божеств и скарабеев, и уже более 6000 лет назад он был признан одним из самых дорогих самоцветов.
    В древности лазурит считался камнем искренности и дипломатическим подношениям из него верили больше , чем словам, так как они олицетворяли подлинное дружелюбие. Это был символ способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии - преданную любовь и процветание. Настоящий лазурит - это непрозрачный блестящий камень натурального насыщенного темно-голубого цвета. Иногда на нем встречаются небольшие искристые крапинки серебристого или золотистого цвета (пиритовые включения). Лазурит наивысшего качества не имеет таких включений, и цвет у него темно-синий с оттенком фиолетового (иногда с белыми пятнышками). Так как лазурит стал очень модным, высококачественные камни встречаются все реже и стоят дорого.
     Самый качественный лазурит добывается в Афганистане (провинция Бадахшан). Афганский лазурит особенно ценится в южных странах, он просто роскошен при ярком солнечном свете!
    Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 г. из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня (на фотографии). В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти.
    Рекомендуется:

    • Весам.

    • Кабошончики Лазурит имеются в интернет-магазине Lucita

       

      Перламутр  

       4584558_IMG_3570_exposure (480x447, 32Kb)4584558_IMG_3576_exposure (240x223, 11Kb)4584558_IMG_3564_exposure (480x448, 31Kb)

      Цвет:

      • радужный белый с различными цветными оттенками (голубые и розовые наиболее ценны), золотистый и серебристый, зеленый, фиолетовый, черный.

      • Блеск:

      • матовый, перламутровый.
      Прозрачность:

      • просвечивающий до прозрачного и непрозрачный.
      Химия:

      • состоит на 82 - 86% из арагонита (СаСО3), на 10 - 14% из конхиалина и из 2% воды.
      Распространенность:

      • жемчужные раковины добываются в теплых южных морях на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, а также в Красном море. Раковины встречаются на Таити, в Японии, в Мексике, Панаме и Калифонии.
      Обработка:

      • резка, сверление.
      Уход:

      • оберегать от нагрева, открытого пламени (т.к. он перламутр содержит 2% воды, то может потрескаться и потерять свой блеск), от воздействия кислот, абразивов, испарений, косметических средств;

      • перламутр следует часто надевать и всегда держать в чистоте;

      • чистить только в слабом мыльном растворе; можно также слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
      Перламутр в переводе с немецкого означает "мать жемчуга". Жемчуг - это драгоценный камень органического происхождения, образующийся при попадании внутрь устриц песчинок или других инородных объектов, которые покрываются многочисленными слоями перламутра, выстилающего изнутри створки раковин.
      Перламутр состоит из микроскопических кристаллов, расположенных идеально относительно друг друга, вследствие чего свет, проходящий по оси одного из кристаллов, отражается и приломляется другими кристаллами, создавая эффект радуги.
      Перламутр известен человеку с очень давних времен. В Древнем Египте он широко использовался для изготовления ожерелий, сережек, браслетов, всевозможных сосудов благодаря своей красоте и легкости в обработке. В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, считалось, что он приносит счастье. Во времена Екатерины II без перламутра и жемчуга не обходилось ни одно украшение.
      Перламутр прекрасно сочетается с другими драгоценными камнями, подчеркивая их цвет, и при этом не теряет собственного очарования и прелести.
      Рекомендуется:

      • Рыбам, Ракам, Близнецам  Перламутровые подвески есть в Lucita

Комментариев нет:

Отправить комментарий